私たち茶道部は、週1回作法室で活動しています。1年生は、基本となる「割り稽古」「盆略点前」などを学び、2年生は「平点前」「棚物」「炉」など本格的な点前を学びます。夏休みには、西尾市内の高校の茶道部員が集まり、「研修茶会」が開かれます。一般の人も集まるので緊張しますが、練習の成果を発揮する良い機会になります。また、文化祭の「秋涼茶会」では2・3年生は浴衣を着てお点前を披露します。毎年たくさんの方に来ていただいて、とても嬉しいです。「秋涼茶会」で皆さんに喜んでいただけるように1年間しっかり練習します。茶道部は、お点前だけでなく、茶道の神髄である「もてなしの心」や、社会生活を営んでいく上でのルールやマナーを自然に身につけられるところだと思います。

毎週火曜日 作法室

7月 「学生研修茶会」 (旧近衛邸)

9月 文化祭「秋涼茶会」 (文化会館)

活動風景         文化会館(伝想庵)での「秋涼茶会」